Jorge Hoffmann
Noticias

17-10-2011 | 

Se presenta en Santa Fe “La cocina de la ley”

El libro se presenta este miércoles 19 de octubre a las 18:30 en ATE Casa España. En la oportunidad estará presente Néstor Busso, titular del Consejo Federal de Comunicación Audiovisual, junto a integrantes de la Coalición por una Radiodifusión Democrática de Santa Fe. La obra es un repaso del camino recorrido que culminó con la ley de Servicios de Comunicación Audiovisual 26.522, de cuya sanción se cumplieron 2 años.
“La cocina de la ley” es un libro que reúne relatos y experiencias de la construcción y articulación que llevó a impulsar y contratar la ley de Servicios de Comunicación Audiovisual 26.522, y cuenta con el aporte de integrantes de las organizaciones que conforman la Coalición por una Radiodifusión Democrática.
La obra se presenta este miércoles 19 de octubre a las 18:30 en ATE Casa España, ubicada en Rivadavia 2871 de esta capital santafesina.
En ese marco, este lunes 17 se realizó una conferencia de prensa anunciando la presentación del libro que contará con la presencia de Néstor Busso, compilador de “La Cocina de la ley”, presidente del Foro Argentino de Radios Comunitarias, presidente del Consejo Federal de Comunicación Audiovisual y vicepresidente de Aler.
Así, Luis Larpin, de ATE Santa Fe, expresó la satisfacción de la Coalición por una Radiodifusión Democrática de Santa Fe de que se tenga la oportunidad de la presentación de “La Cocina de la Ley”.
En tanto, Pablo Jiménez, de la Asociación de Prensa de Santa Fe, destacó la lucha que se dio antes y ahora por esta nueva ley de medios, “plenamente vigente con cambios en el nuevo esquema de comunicación que los vemos todos los días”. De AATRAC Santa Fe (Asociación Argentina de Trabajadores de la Comunicación), Marcelo Blanche, y de la Sociedad Argentina de Locutores, seccional Santa Fe (SAL), Alberto Frutos, coincidieron en recalcar la plena vigencia de la ley 26.522 y de las expectativas que genera en la comunidad la pluralidad de voces que promueve esta nueva normativa a dos años de su sanción. También estuvieron presentes Guillermo Suárez, en representación de SADOP Santa Fe, Horacio Chiapero, de la FESTRAM, entre otros destacados referentes de productoras locales.
Cabe señalar que “La Cocina de la Ley” cuenta con el aporte de miembros de organizaciones de la Coalición por una Radiodifusión Democrática, entre los que están Horacio Arreceygor, Pascual Calicchio, Néstor Cantariño, Gonzalo Carbajal, Mario Farías, Sergio Fernández Novoa, Osvaldo Francés, Judith Gerbaldo, Roberto Gómez, Gustavo Granero, Stella Hernández, José Insaurralde, Cristian Jensen, Luis Lazzaro, Néstor Piccone, Susana Sel y Víctor Taricco.
Como se cuenta en sus páginas, debieron pasar más de 25 años para que en nuestro país y en democracia, se pudiera lograr que una norma surgida desde la sociedad, reemplazara al Decreto-Ley de Radiodifusión 22.285 impuesto por la dictadura militar. Este libro se propone hacer un recorrido histórico del proceso que dió lugar a la sanción legislativa y promulgación de la Ley 26.522, con el objetivo de contar la historia desde adentro, desde “la cocina”; desde sus protagonistas en el marco de sus organizaciones sociales, políticas, culturales, de derechos humanos, sindicales, universitarias, cooperativas, comunitarias y populares, que lograron torcer el brazo de los grupos concentrados del poder económico que sostenían aquello de que “la mejor ley de prensa es la que no existe”.
La ley es fruto de una extensa lucha de un amplio arco de actores sociales y políticos que logró plasmarse en un contexto específico de la historia de nuestro país. De un cambio en las relaciones de poder que no se dio naturalmente sino que fue consecuencia del trabajo diario de muchos militantes que, en su diversidad y con sus diferencias, pudieron concretar un objetivo común junto con la valiente decisión de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner de tomar esas demandas, hacerlas suyas e impulsar el cambio de la Ley.

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